手造りの中国料理

人気ブログランキングに参加しています。下のバナーをクリックして、応援して下さいね。


昨夜はかなり雨が降って、気温も下がり

涼しくなりました。


今日の庭は秋の気配が大分濃くなって

きています。

地味なフジバカマも花も大分開いて

きました。


今日は、熱海在住の外国人との交流を

深める国際交流サロンが開催されました。


今回のテーマは、「本場・中国の水餃子を

つくろう」でした。


今日のテーマの水餃子、青菜の炒め物、

酸辣湯の3品です。


上海出身の周 黄玉さんほか中国出身の

方々が餃子の皮から作り方等を教えてくれ

ました。


皮を丸く伸ばして丸い皮を作るのは難しい

ですね。

丁寧に皮の作り方を教えてくれました。


餃子の皮を作って一つ、一つ中の餡を

包んでゆきます。


2時間以上かけて、3品を作りました。

中国の家庭料理で、味は周さんの出身地

の上海風の味付けだそうです。


今日は先着順で30名の参加者募集をした

のですが、大勢の申し込みがあり、最終的

には、40名が参加しました。


出来あがった料理を皆でテーブルを囲んで

歓談しながら、楽しく食べました。

とても美味しかったです。


講師をして下さった周さん達の感想は、

すごく緊張して大変だったけれど、皆に

喜んでもらえて良かったとのことでした。


国際交流サロンも開始してから、一年を

過ぎましたが、段々軌道に乗ってきて

喜ばしいことです。


今日もブログへの訪問有難うございます。
下のバナ―をクリックしてランキングに
一票投じて頂ければ幸いです。