今日で年内の営業は終わりです。

カフェ・ミモザの年内の営業は今日で終わり。

新年は7日からオープンします。


今年の2月1日にオープンしてから11カ月間、

とにかく夢中で営業してきました。

何とか続けて来られたのは、お客様皆さんの

お蔭です。

それから、もちろん黙々と?手伝ってくれた

奥さんのお蔭ですね。


この写真は、オープン前日の看板です。

まだ花も木もまばらで、さびしい感じですね。


今日は、カフェ・ミモザの看板を季節を追って

アップしてみます。


これは4月の半ばの写真で、チューリップが

咲いて、大分華やかになってきました。


全く未経験の仕事ですし、若くはないので

不安がなかったと言ったらウソになりますが、

「何とかなるさ」と楽観的にやってきました。


でも、そんなに甘い仕事は世の中にあり

ません。

採算を考えると、まだまだ努力が必要です。


これは6月の半ばの写真です。


カフェは最初はコーヒーや紅茶など喫茶を

中心に考えていたのですが、結果的には

ランチに来られるお客様が圧倒的に多い

ことになりました。


地元の新鮮な野菜のサラダとカレーや

ハンバーグ中心ののメニューですが、仕込み

が結構大変だったり、ロスが出たり試行錯誤

の11ヶ月でした。


7月になって大分緑が濃くなり、開店当初の

2月とは大違いです。


デスク・ワークを長いことしてきたので、

一日中立ちっ放しで、拘束時間の長い飲食店

の仕事には最初は戸惑いが大きかったです。

でも人間は何でも順応していくものですね。

この頃は大分慣れてきました。


真夏の8月の看板です。


全く宣伝をせずに、口コミだけで営業して

きました。

ヒマな時が続くと、もう少し宣伝しようかな

と弱気になったこともありました。


でも、今はこれで良かったのだと思ってます。

徐々に良さが知られていって欲しいと思って

います。


晩秋のカフェ・ミモザの看板。

サルビアの花が秋らしいですね。


カフェを始めて良かったことは、色々な

お客様に来ていただき、お知り合いになれた

ことです。

リタイヤーして何もせずにいたらおそらく

狭い自分の世界に閉じこもっていたと

思います。


それから「美味しかったですよ」とか

「素敵なお店ですね」とか言って頂いた時

には、大変だけど始めて良かったと思う

時です。


まだまだ、努力することが沢山あります。

年末年始は少しゆっくり休んで、来年から

また頑張ります。


人気ブログランキングに参加しています。

下のバナーをクリックして、応援して

下さいね。

人気ブログランキングへ