懐かしい春餅

人気ブログランキングに参加しています。下のバナーをクリックして、応援してくださいね。


いやー、すごい猛暑が続きますね!

今日も、外は焼け付くような強い日差しで、

これじゃ長い時間の庭仕事は、とても無理

ですね。


庭の花たちも、暑さでぐったりしています。

今のガーデナーの仕事は、ただひたすら

水やりをして、花たちを元気づけること位

ですね。


今週の「週刊文春」の「熱中症リスク」と

いう記事を読んでいたら、庭の手入れは、

熱中症リスクが高いそうですよ。


地面が土なので、地中の水分が蒸発し、

庭は湿度が高い。

だから、しゃがみ込んで作業をしていると、

発症してしまうことがある。

草刈りや植木いじりの最中に、倒れるケース

も少なくないそうです。

皆さん、気を付けましょう!


緑の芝を刈り入れていて、バッタリ倒れて

しまうなんて...。

当分の間、真昼の庭仕事は、控えめにして、

エアコンが効いた家の中で、ゴロゴロして

いるしかないかな。


今日は、午後に旧友の家で、春餅(ちゅんびん)

をご馳走になりました。


高校生の頃(50年以上前です!)、旧友の

お母さんが良く作ってくれた料理を、今日は

旧友が再現して、ご馳走してくれました。


手作りの薄い餅に、味噌を塗り、チャーシュウ、

白髭ネギ、炒めたザーサイ、細切りのポテト

チップを挟んで、包んで食べます。


全て手作りで、大変手間のかかる料理です。

懐かしい味、とても美味しかったです。

ありがとう。


そして、若い頃の思い出話で、楽しくて、

時間が経つのを忘れました。

食べ盛りの頃、お母様には、いつもご馳走に

なり、本当にお世話になりました。


人気ブログランキングに参加しています。

下のバナーをクリックして、応援して

くださいね。