野菜作りにチャレンジ

人気ブログランキングに参加しています。下のバナーをクリックして、応援して下さいね。


今朝は、この冬一番の冷え込みでした。

ガーデンには、霜柱が立っていて、歩くとサク

サクと音がしました。


立春を過ぎたのに、今年は寒い日が続きますね。


 いかにして 暮らしやすらむ これまでは

 今年の冬は まこと困りぬ

       良寛

昔から、今年の冬の寒さは、一体どうなっている

のかと思っていたのでしょうね。

良寛さんの「まこと困りぬ」という素直な気持ち

良いなあ。


近くのSさんの別荘から見た今日の熱海湾の

眺めです。

寒空ですが、冬の海がキラキラと輝いていて

きれいですね。


Sさん所有の立派な畑用地(約100坪)に野菜

を育てようと提案して、受け入れて頂き、今日は

第1回目のミ―ティングをしました。


集まったのは、地主(Sさん)、小作人(カフェ

ミモザ店主)、テクニカル・アドバイサー(Sさん

、野菜作りの経験豊富な方)の3人です。


ミモザは、ガーデナーですが、野菜作りは全くの

素人です。

今日は、まず耕運機の動かし方を習いました。

慣れないと、耕運機を動かすのも結構大変

ですね。


連作を避けるため、畑を4つに分けて、野菜を

植えます。

また、出来るだけ多品種、少量生産をしていく

ことにしました。


今月中は、先ず畑を耕し、肥料や堆肥を入れて、

土づくりをします。その後に、種まき、苗植えです。

作る野菜は、もちろん有機野菜です。


野菜作りには、ガーデニングとは、また違った

面白さがあるのでしょうね。


「まあ、ガーデニングと同じ土いじりだからね」

と少しイージーに考えていますが、どうなるか

なあ。

挫折しないよう、ほどほどに頑張っていきます。