今日はカフェ・ミモザの
ことを振り返ってみま
す。
カフェ・ミモザ2010
年春から17年末までの
7年間に亘って営業を
しました。
ミモザ・ガーデンの
ガーデナーが、庭造り
だけでなく、皆さんに
庭を見て頂き、カフェ
を楽しんで頂こうとい
うことで始めたカフェ
です。
開店したてのカフェ・
ミモザの看板です。
勤め人をしていたガー
デナーに取って、飲食
業の営業は、全くゼロ
からのスタートでした。
営業許可を取得したり、
食器を揃えたり、メニ
ューを考えたり、全く
手探りで始めました。
開店当初の店内です。
この店内のレイアウト
は7年間変わりません
でした。
開店当初に外に出して
いたメニューです。
当初はコーヒー、紅茶
を中心としたカフェの
積もりでしたが、ランチ
を希望されるお客様が
多いことが分かりまし
た。
そこで、ランチを中心
として営業することに。
予約なしのお客様でも
OKとしました。
当初は定休日は、火、
水の2日間だったの
ですが週5日の営業
だと、仕入れや仕込み
の時間を除く自由な
時間が少なくなって
しまい、身体もきつい
と思うようになりま
した。
そこで3年目から、火、
水、木の3日間を定休日
としました。
カフェ・ミモザでは、
お天気の良い日には
庭でお茶やランチを
して頂けることが
売りでした。
ランチのメニューは、
前菜が写真のサラダと
ポテト・グラタン。
メインがカレーライス
(チキン、グリル野菜、
ビーフの中からチョイ
ス)または煮込みハン
バーグ。
デザートは果物、コー
ヒーまたは紅茶でした。
これは時々出していた
クスクスです。
もっと、メニューを
増やした方が良いとい
う声もありましたが、
あまり手を広げるのは
素人には難しく、結局
このメニューのままで
営業しました。
ランチ4人のご予約が
あり、お客様の到着を
待っているカフェ・
モザの店内です。
カフェの営業をしな
がら庭仕事をすること
は、時間の制約があり
難しいこともありまし
たが、逆に効率よく
庭仕事をする効果も
あったように思います。
ミモザの花が咲く頃
に来店して頂いた
御婦人のお客様には、
ミモザの花を切って
差し上げたりもしま
した。
店内にもミモザの花を
飾っていました。
7年間のカフェ・ミモ
ザの営業は、勤め人の
生活しか知らなかった
ガーデナーにとって、
得難い経験となりま
した。
偏に素人のカフェを
訪れて下さったお客
様があってことだと
思います。
本当に有難うござい
ました。
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