昨日、庭園美術館に行くのに、
降りる地下鉄の駅を一つ間違え
てしまいました。
白金台駅で降りるべきところ
高輪白金で降りてしまい、
歩き出してからどうやら道を
間違えていることに気づき
ました。
交番で道を聞いたら、目黒
通りを真っ直ぐ行けば良い
とのこと、歩いて、歩いて
やっと庭園美術館に辿り
着きました。やれやれ。
その途中に、前庭にバラ
「しのぶれど」が植えられ
ている立派なマンション
がありました。
さすが高輪のマンションです。
バラ、しのぶれどを玄関前の
植木にするという発想が普通
は出て来ませんよ。
全部で30本近くあったかなあ。
手入れが行き届いていて、花が
沢山咲いていました。
熱海で、鉢植にしたしのぶれど
がきれいに咲いていたのを思い
出しました。
今日、近くのホームセンターで
見た「真珠の木」という苗です。
真珠色の実が真珠のように見え
るのでしょう。
我が家の三尺バーベナはまだ
頑張って花を咲かせています。
もうそろそろ終わりですね。
今日は得意料理の一つクスクス
を作りました。
パリ時代に知ったチュニジア
料理です。
本当はラム肉を使うのですが、
チキンで代用。
人参、玉ねぎ、ズッキーニ等
の野菜と一緒に炒め、そこに
クミン、コリアンダー、ホット
チリパウダーを入れて香りを
付けます。
ひよこ豆、トマトペーストと
水を加えて一時間位煮込みます。
これをクスクス(小粒のパスタ)
にかけて出来上がりです。
今日は、ジャガイモやナスも
加えました。
美味しく頂きました!
クスクスは、とても小さなパスタ。
同量のお湯を注ぎ5-6分位蒸し
てから食べます。
クスクスは、エキゾチックな香り
と味の料理です。
はてなブログランキングに参加
しています。
下のURLをクリックして一票を
投じて頂ければ幸いです。