日本の家庭料理

人気ブログランキングに参加しています。下のバナーをクリックして、応援して下さいね。


今日は真夏日のすごく暑い一日でした。

熱海でも気温は31度!


強い陽射しが照り付けていて、とても

庭仕事など出来ません。


なでしこの花がもう一輪咲きました。

この花だけ見ていると真夏の感じが

しないのですが。


今日は熱海在住の外国人との交流を

深める月一回の国際交流サロンに参加。

準備作業があるので、朝9時に集合しま

した。


今回は市の施設の調理室で外国人の人達

に日本の家庭料理の作り方を教えました。


先生はベテラン主婦のスタッフです。

先ずは集まって先生からメニューなど

の説明です。


今日は、中国、韓国、タイ、フィリピン

等の女性が参加してくれました。


日本の家庭料理の作り方を教えて欲しい

というのは外国人の皆さんのリクエス

です。


今日のメニューは、肉じゃが、キュウリと

ワカメの酢の物、出し巻き卵、お赤飯で

した。


出来あがった肉じゃがです。

出来るだけ手をかけないよう、だし等は

市販のものを使うレシピです。


外国人の人達、とても熱心に授業を受け、

楽しみながら料理を作っていました。


出し巻き卵を作っているところです。

難しい料理ですが一生懸命取り組んで

います。


全部出来あがったところで、皆で試食

です。

とても美味しかったです。


そして参加した外国人達の感想が、

「今日はすごく楽しかった!!」という

ことで、良かった、良かった!


今晩は夜七時から町内会の集会所で、

お神酒所開きの準備作業をしました。

祭壇の設置、榊の用意、祭壇のお供え物

の準備等々をしました。


そして明朝7時半!に集合してお神酒所

開きです。

来宮神社宮司をお迎えして行います。


さらに夜は19時に集まって色々な準備

作業があります。

やれやれ、この分では明後日からの本番を

前にバテてしまいそうです。


今日もブログへの訪問有難うございます。
下のバナ―をクリックしてランキングに
一票投じて頂ければ幸いです。