冷たい雨の日が続きます。
買って来てまだ鉢植して
いないミニバラの花が
雨に打たれています。
可哀そうにね。
ながめつつわが思ふことは
日暮しに軒のしずくの絶ゆる
よもなし
秋の長雨をじっとみつめながら
わたしの思うことは、一日中
軒の雫がとぎれる間もなく
落ちるように、絶える間も
ないよ
という歌ですが、思うことは
やはり恋しい人のことなの
でしょうね。
我が家で今年咲いたピエール・
ド・ロンサールです。
あまり陽当りが良くない庭
なのに、良く咲きましたね。
旧古河庭園のバラ。
やはり背景が良いとバラの花
も一層きれいに見えますね。
さーて、今日は得意料理の一つ
トマト煮込みのビーフシチュー
を作りました。
牛肉の他に野菜がたっぷり入る
シチューです。
このシチューに、ご飯をドボン
と入れて食べるのも好きです。
牛肉はすね肉。
オリーブオイルとニンニクの
みじん切りで焼き色が付く
まで炒めます。
野菜は、シイタケ、人参、セロリ
ダイコンなど煮込みに合うものは
何でも。
冬はカブを丸ごと入れるのも良い
ですね。
玉ねぎも欠かせません。
そして大事なのがトマト。
大きなトマトを最低3-4個。
皮を剥いて、刻んで入れます。
炒めた肉に水と野菜を加えて
最低2時間以上煮込みます。
味付けは固形のブイヨンです
が、肉と野菜の旨味とトマト
の酸味で良い味が出ます。
気長にぐつぐつと煮込んでいる
ところです。
冬には欠かせない一品です。
何だかガーデニングではなく
またお料理のブログになって
しまいましたね。
明日も雨が続きそうですね。
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