自慢は庭仕事だけで。。

 強い寒気の到来で寒い毎日

 です。東京はあす昼過ぎか

 ら雪が降るかもという天気

 予報です。

 強風で倒されたミモザです

 が、シニアの巧みな支柱で

 支えられ、大丈夫です。

 頑張っておくれ!もう来月

 には開花だからね。 

 玄関前のプランターは寒気

 に大分打たれています。

 このワンちゃんが心配そう

 な顔をしているけど、後ろ

 のビオラ花がたった一つに

 なちゃったからね。

 こちらのビオラはもっと

 酷いことになっています。

 株が倒れて萎れていて、

 回復できるかなあ。

 ワンちゃんも心配そうな

 顔ですね。 

 マーガレットやプリムラ

 寒気で凍りつき、萎れてい

 ます。

 気温が上がるのを待つしか

 打つ手がないですね。

 大丈夫かなあ。とにかく、

 今の寒さを何とか凌いでお

 くれ!

 これはバゲットですね。

 パリでは朝にパン屋さん

 に買いに行き抱えて帰る

 人を良く見た記憶があり

 ます。

 今は東京の多くのパン屋

 さんで買えますね。

 これは駅の建物の中にあ

 るポンパドールで買いま

 した。

 シニアの好物のパンです。

 最近、このバゲット

 美味しく食べる手軽な

 ブルスケッタの材料を

 見つけて愛用してます。

 パリのFAUCHONの製品

 です。一袋100円!

 この袋の中身をオリーブ

 オイルとトマトに混ぜ、

 オリーブオイルを塗って

 トーストしたバゲット

 乗せるだけです。

 今晩はこの他に先ずポテト

 グラタンを作りました。

 このグラタンは、カフェ・

 ミモザのランチで毎日の

 ように作っていました。

 また、自慢をすると10代の

 頃に留学していたフランス

 のグルノーブル地方の郷土

 料理で、懐かしい味でもあ

 ります。

 そして、もう一品はポトフ

 です。

 まあ、おでんやなべ料理と

 いう感じの冬の家庭料理で

 すね。

 

 このポトフのスープは少し

 味が濃いのですが、野菜を

 入れて煮込み、最後にソー

 セージを入れれば完成。

 この前砥いだ包丁が良く

 切れて、シニアの料理の

 腕に磨きがかかります。

 

 シニアさん、また自慢で

 すか! 自慢は庭仕事だ

 けでもうウンザリしてい

 ますよ。

 

はてなブログランキングに

参加しています。

下のURLをクリックして

一票を投じて頂ければ幸い

です。

https://blog.with2.net/link/?1021998