さて、京都紅葉見物の
旅の終わりは嵐山の
渡月橋です。
このところ、テレビで
京都の人出
の多い場所として良く
登場しますね。
コロナ禍にもかかわら
ず、渡月橋には多くの
観光客が訪れています、
なんて。。。
ちょっとは控えなさい
よという感じがありま
すね。
でも、実際にはそんな
に人で溢れている感じ
はしません。
それに警備の人が密を
避けるため、
「立ち止まって写真を
撮るには控えて下さ
い!」と注意をしてい
るのです。
やれやれ厄介なことで
すね。
橋の袂にきれいに紅葉
したモミジを見付けま
した。
立ち止まらずにパチリ
と一枚。
どこかで昼食を取らな
くてはと川沿いの道を
歩いていたら、豆腐料
理のこのお店があり
ました。
少し行列が出来ていま
したが、幸いあまり
待たずに美味しい豆腐
料理を食べることが
出来ました。
席から見える庭の眺め
がきれいでした。
写真はありませんが
そば豆腐という緑色を
した豆腐が珍しく、
美味しかったです。
嵯峨野の通りはかなり
の人出で賑わっていま
した。
ここには長居は無用と
いうことで、直ぐ嵐電
に乗って京都市内に戻
りました。
それからがちょっと
大変でした。
二条大橋の近くにあ
る漬物屋が美味しい
と聞いてきたのです
が、肝心の二条大橋
に中々辿り着きませ
ん。
道を尋ねたら、鴨川
の畔の道を辿って行
きなさいとのこと。
この道、初めて歩き
ました。
土の道で、時々自転
車に乗った人が通り
ます。
季節の良い時には良
い散歩道なのでしょう
が、初冬の夕暮れには
殆ど人を見かけません。
岸の近くにはきれい
な水が流れる疎水も
ありました。
やっと二条大橋に辿り
着いて橋の上からもう
一度鴨川の道を眺めま
した。
寂しい夕暮れの道だっ
たなあ。
華やかな紅葉とは大違い
だった。まあ、この夕暮
れの寂しい眺めが今の
自分の心象風景に近い
のかもしれません。
最後にやっと探して
いた漬物屋が見つかり ま
した。京つけもの加藤順
というお店です。
小さなお店で少し驚きま
したが
る人ぞ知る美味しい漬物
のお店だそうです。
それでは最後に今回の
紅葉見物のベスト・ショ
ットを。
やはり永観堂のモミジ
ですかね。
はてなブログランキング
に参加しています。
下のURLをクリックして
一票を投じて頂ければ幸いです。