メークインと男爵薯

人気ブログランキングに参加しています。下のバナーをクリックして、応援して下さいね。


今日からカフェミモザは、3日間の定休日に

入ります。

今日は快晴でしたが、風が強い一日でした。

北日本や北陸では、大雪で大変なようですね。


今日は、野菜作りの日です。

朝、地主さんの畑に出かけました。

畑は熱海の海を見下ろす、日当たりの良い場所

にあります。


先ず、耕運機を使っての畑の耕し。

耕運機の運転にも慣れてきて、今日はガンガン

飛ばしました。


エンジンが爆音を上げて進み、気分爽快です。

腕や肩に負荷がかかりますが、「まあ軽い筋トレ

と思えば良いや」と、強がっていますが、

結構大変です。


先週と今日で、畑の耕しは大分進みました。

地主さんと小作人と二人の作業です。


地主さんは、少し年下ですが、体力抜群の人です。

体力だけでなく、大工仕事、造園、機械操作など、

何でも出来る人です。

冗談を言い合いながら、楽しくやっています。


以前に、畑として使われていた土地なので、

良い土のようですね。


取り敢えず、ジャガイモを植えることとして、

先ず、土に灰を混ぜました。

地主さんの家には、大きな薪ストーブがあって、

大量の灰が出ます。溜めてあったこの灰を使い

ました。


それから、石灰を撒き、もう一度耕運機と鍬を

使って、畝を造りました。


そして、畝には、腐葉土を混ぜて鋤きました。

取り敢えず、ジャガイモを植えるための畝です。


今日植えたのは、メークインと男爵薯です。


午前中に、植え込み作業を完了!

なーんだ、意外に簡単だなあ、と安易に考えて

いますが、まだ本当の苦労が分かっていない

せいですね。


畑のスペースは、まだ90%以上残っています。

次々に春植えの野菜を植えていくことにしま

しょう!


午後、家に戻って、庭仕事をしましたが、強風

でダメですね。

あまり無理をせずに切り上げました。